お知らせ

今宿だより

2024.01.11

施設のお食事紹介です

こんにちは 

12/31大晦日のけいあいの郷今宿で提供しました

お食事を紹介します。

 

 

12/31夕食

・年越しそば

・厚揚げと大根の味噌煮

・京風春菊と湯葉のお浸し

 

 

12/31にそばを食べる意味にはいろいろあるそうです。

一般的によく言われています

そばが細く長いことから「長生きできますように」という意味や

そばの麺が切れやすいことから、「今年中の苦労を切り捨てて、新年を迎える」という

意味などもあるそうです。

 

 

けいあいの郷 今宿で提供しました

年越しそばには 野菜かき揚げとかまぼこ ほうれん草にねぎが載ります。

しっかりとしたクセのないかつおだしに濃口醤油ベースで作った関東風そばつゆに

かき揚げの天ぷらが載り、とても美味しく仕上がっています。

 

 

副菜の京風春菊とゆばのお浸しの方は

冬が旬の春菊と湯葉でお浸しにしていて 春菊の香りがとても良い

さっぱりとした味わいです。

 

 

けいあいの郷今宿 栄養士N