今宿だより
2024.01.11
施設のお食事紹介です
こんにちは
12/31大晦日のけいあいの郷今宿で提供しました
お食事を紹介します。
12/31夕食
・年越しそば
・厚揚げと大根の味噌煮
・京風春菊と湯葉のお浸し
12/31にそばを食べる意味にはいろいろあるそうです。
一般的によく言われています
そばが細く長いことから「長生きできますように」という意味や
そばの麺が切れやすいことから、「今年中の苦労を切り捨てて、新年を迎える」という
意味などもあるそうです。
けいあいの郷 今宿で提供しました
年越しそばには 野菜かき揚げとかまぼこ ほうれん草にねぎが載ります。
しっかりとしたクセのないかつおだしに濃口醤油ベースで作った関東風そばつゆに
かき揚げの天ぷらが載り、とても美味しく仕上がっています。
副菜の京風春菊とゆばのお浸しの方は
冬が旬の春菊と湯葉でお浸しにしていて 春菊の香りがとても良い
さっぱりとした味わいです。
けいあいの郷今宿 栄養士N