お知らせ

今宿だより

2023.11.09

さんま企画 in 3F 今年もおいしく召し上がってます >゜))))彡

こんにちは 事務のとうまゆうじです。

11月8日(水)昨日は3Fのさんまの日でした。

前日までの雨と風は完全に止んで「快晴!あったかい!あかるい!」と最高のさんま日和でした。

 

さんまは、いつも事務所の外、端っこの方で炭焼きをしています。

当日に職員がスーパーへ赴き、大体25匹~30匹くらいを目安に購入します。

 

今年のさんまの価格は、なかなかいいお値段!

高級魚と言っても過言ではないです!

ただ、それでも生さんまにこだわっています。冷凍さんまは論外です。

 

そして、毎年理事長からいただく酢橘が大量にあります。

あとは大根です。

大きな大根を全ておろしにして、さんま on 大根おろし+酢橘 に醤油をかけて完成です。

 

さんまを炭で焼くのは 思った以上に技術がいります。

炭の火の管理、魚をひっくり返す度合い、焼き加減、全てにおいて経験が物を言います。

(ちなみに自分は出来ません。魚は焼きません。焼いてあるものを買ってきます。)

相談課にはさんま焼きのスペシャリストがいます。

毎年 炭の火おこしから提供までを完璧に掌握し、おいしい状態のさんまをご利用者に提供してくださいます。

 

さんまに合う飲みものは何でしょう。

ビール、日本酒、梅酒。

お酒が苦手なら、お茶、ジュース、サイダー。

 

けいあいのこうした企画の時には必ずお酒も提供します。

「老健でお酒?」とお思いの方もいるでしょう。

病院などからは驚かれることもあります。

 

でもいいんです。たまに飲むくらいは「あり」です。

お酒は百薬の長と言いますし(*´ω`*)

当然飲みすぎには気を付けていますし、近くには 医師・看護師・介護士がついています。

バッチリの体制でお届けしております(*’▽’)

 

はい、

という事でさんま企画の裏側でした。

では、ここからはお写真をどうぞ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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またまた大量の写真で失礼いたしました。

例にもれず今回2日間で撮った写真の枚数は500枚を超え、データは3Gを越えました。

そろそろ とうまの使っているパソコンのHDDがパンクしそうなので、整理をしていきたいと思います。

 

ここまでお読みいただきありがとうございました。

次の企画は何でしょう? ぜひお楽しみしてください。