今宿だより
2023.11.09
さんま企画 in 3F 今年もおいしく召し上がってます >゜))))彡
こんにちは 事務のとうまゆうじです。
11月8日(水)昨日は3Fのさんまの日でした。
前日までの雨と風は完全に止んで「快晴!あったかい!あかるい!」と最高のさんま日和でした。
さんまは、いつも事務所の外、端っこの方で炭焼きをしています。
当日に職員がスーパーへ赴き、大体25匹~30匹くらいを目安に購入します。
今年のさんまの価格は、なかなかいいお値段!
高級魚と言っても過言ではないです!
ただ、それでも生さんまにこだわっています。冷凍さんまは論外です。
そして、毎年理事長からいただく酢橘が大量にあります。
あとは大根です。
大きな大根を全ておろしにして、さんま on 大根おろし+酢橘 に醤油をかけて完成です。
さんまを炭で焼くのは 思った以上に技術がいります。
炭の火の管理、魚をひっくり返す度合い、焼き加減、全てにおいて経験が物を言います。
(ちなみに自分は出来ません。魚は焼きません。焼いてあるものを買ってきます。)
相談課にはさんま焼きのスペシャリストがいます。
毎年 炭の火おこしから提供までを完璧に掌握し、おいしい状態のさんまをご利用者に提供してくださいます。
さんまに合う飲みものは何でしょう。
ビール、日本酒、梅酒。
お酒が苦手なら、お茶、ジュース、サイダー。
けいあいのこうした企画の時には必ずお酒も提供します。
「老健でお酒?」とお思いの方もいるでしょう。
病院などからは驚かれることもあります。
でもいいんです。たまに飲むくらいは「あり」です。
お酒は百薬の長と言いますし(*´ω`*)
当然飲みすぎには気を付けていますし、近くには 医師・看護師・介護士がついています。
バッチリの体制でお届けしております(*’▽’)
はい、
という事でさんま企画の裏側でした。
では、ここからはお写真をどうぞ~
「」
またまた大量の写真で失礼いたしました。
例にもれず今回2日間で撮った写真の枚数は500枚を超え、データは3Gを越えました。
そろそろ とうまの使っているパソコンのHDDがパンクしそうなので、整理をしていきたいと思います。
ここまでお読みいただきありがとうございました。
次の企画は何でしょう? ぜひお楽しみしてください。